Главная Полезно знать Юридические лица, бизнес, корпоративное право, арбитраж Статья

Банкротство ООО

site-title1

site-descr1

ВНИМАНИЕ: Позвоните по телефонам 8 951 570-05-34, 8 983 223 18 04. Мы проконсультируем Вас бесплатно!

В большинстве случаев процедуру банкротства выбирают руководитель компаний, которые имеют огромные долги перед кредиторами и никак не могут их погасить. Поэтому банкротство считается оптимальным способом ликвидации общества с долгами. Согласно законам, если юрлицо в течение трех месяцев не может погасить задолженность перед кредиторами, а общая сумма долга превышает 100 000 рублей, то его вполне можно признать банкротом.

На сегодняшний день это единственный легальный способ, позволяющий избежать ответственности и претензий со стороны учреждений, выдававших кредиты. Процедура банкротства считается завершенной после того, как юрлицо будет исключено из госреестра (ЕГРЮЛ). Иначе говоря, результат получается таким же, как и при добровольной ликвидации общества.

В данной статье мы расскажем о том, какую пользу банкротство может принести предпринимателю, рассмотрим порядок этой процедуры, а также выделим те случаи, когда ее целесообразно проводить.

В каких случаях стоит прибегнуть к банкротству?

Прежде чем выделить особенности данной процедуры, необходимо определить случаи, когда она уместна и целесообразна. Может быть, вам подойдет что-то другое?

Вы должны понять, что ответственность учредителя общества не ограничивается лишь размером уставного капитала. В 2008 году в нашей стране было принято несколько поправок в закон «О банкротстве». Теперь учредителям и руководителям ООО никуда не деться от субсидиарной ответственности. Привлечение к такой ответственности является эффективным и весьма распространенным инструментом, которым пользуются кредиторы. Об этом не нужно забывать при осуждении целесообразности банкротства.

Чтобы понять, в каких случаях банкротство будет уместным, сравним его с другими методами ликвидации общества:

  • Добровольная ликвидация. Ее суть заключается в исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Процедура проводится в соответствии с ГК РФ. Выбирать этот метод стоит обществу, которое не вело активной деятельности. При этом его руководители на все 100% уверены в хорошей репутации своего детища и честной работе бухгалтерии.
  • Альтернативная ликвидация (смена гендиректора или состава учредителей). Этот способ имеет свои минусы и плюсы. Главными преимуществами можно назвать дешевизну и короткие сроки проведения процедуры. Однако, прибегая к альтернативным методам, надо быть готовым к субсидиарной ответственности.

Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы давать советы, надо разобраться в обстоятельствах. Только специалист может дать общие рекомендации и подсказать грамотные ходы.

  • Ликвидация общества через реорганизацию (слияние или присоединение). К преимуществам этой процедуры относятся: дешевизна, официальная ликвидация общества и короткие сроки. Но есть и определенные недостатки. К примеру, кредиторы могут подать в суд и оспорить реорганизацию. А еще велик риск привлечения бывшего руководства к ответственности. Подобный метод можно порекомендовать для лиц с небольшими долгами. Иногда реорганизация выступает в качестве промежуточного этапа перед началом добровольной ликвидацией.
  • Банкротство. О нем мы и поговорим подробнее.

Преимущества процедуры банкротства:

  • Она позволяет законным способом очистить фирму (общество) от долговых обязательств перед финансовыми и кредитными учреждениями;
  • Гендиректор, бухгалтер и остальные участники общества освобождаются от ответственности (уголовной, налоговой и административной);
  • Активы, принадлежащие юрлицу, сохраняются в полном размере.

Недостатки процедуры банкротства:

  • На проведение процедуры уходит немало времени;
  • Чтобы интересы должника были защищены на 100%, необходимо доверять проведение процедуры банкротства лояльной компании-ликвидатору. А стоимость услуг таких компаний находится на высоком уровне.

Подводя итог сказанному выше, хотелось бы отметить, что процедура банкротства оправдывает себя далеко не во всех случаях. Если компания накопила немного долгов, не имеет значительных активов и не ведет активную деятельность, то стоит выбрать какой-либо из альтернативных способов. К примеру, реорганизацию общества.

Банкротство станет настоящим спасением для фирмы:

  • С большими долгами;
  • Длительной финансовой историей и внушительными оборотами;
  • С «темными пятнами» в репутации.

С помощью этого способа учредители и руководители общества смогут решить большую часть проблем, не нарушая закон. Но чтобы сделать все правильно, надо знать об особенностях проведения данной процедуры.

Тонкости процедуры банкротства

Даже если вы не собираетесь самостоятельно заниматься проведением процесса банкротства, описанная ниже информация все равно окажется для вас полезной.

Подготовительные мероприятия

Если после долгих размышлений вы решили, что банкротство будет единственным выходом из положения, то первым шагом на пути к этому должна стать подготовка подробного плана мероприятия.

Специалисты не советуют заниматься этим самостоятельно. Ведь банкротство юрлица считается достаточно сложной и трудоемкой процедурой. Для достижения конкретной цели необходимо со всех сторон изучить деятельность общества. Наибольшую информационную ценность представляют первые три года. Только профессионал, имеющий богатый опыт работы в этой сфере, способен справиться с поставленными задачами. Если вы сразу же обратитесь за помощью к специалистам, то сможете сэкономить немало времени, нервов и денежных средств.

У некоторых руководителей, ожидающих начала процедуры банкротства, возникает соблазн провести ряд операций, которые, по их мнению, должны минимизировать риски и положительно повлиять на финансовое положение компании. Такое желание продиктовано существующими мифами. Выделим самые распространенные из них.

Руководство ни в коем случае не должно:

1. Выводить активы компании и продавать их за копейки. Бытует мнение, что денежные средства, выведенные в пользу «дружеского» юрлица, впоследствии можно сохранить. Но арбитражный управляющий, заручившись поддержкой собрания кредиторов, вправе оспорить любую сделку, которая вызовет малейшие подозрения. Массовый вывод активов указывает на то, что руководство компании намеренно проводит процедуру банкротства. Не стоит действовать такими методами. Выберите более изящный способ, позволяющий сохранить имущество.

2. Продавать дебиторскую задолженность, если не получается взыскать ее в оговоренные сроки. Этот пункт мало чем отличается от первого. Добавим только одно: наличие дебиторской задолженности является обоснованием наличия финансовых средств на  проведение банкротства. Задача арбитражного управляющего – выявить такую задолженность и продать ее в составе конкурсной массы.

3. Инсценировать потерю первичных документов, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Из-за этого могут возникнуть сложности в оспаривании сделок кредиторами. К тому же, подобная ситуация служит подходящим поводом для привлечения руководства к субсидиарной ответственности.

4. Выводить учредителей и участников ООО, менять гендиректора, не имея на то веских оснований. Эти действия также могут вызвать подозрения со стороны проверяющих органов.

Если руководство компании не будет предпринимать ничего из описанного выше, то может рассчитывать на благополучный исход процесса. Хотя даже из самой плачевной ситуации можно выйти достойно. Для этого необходимо лишь грамотно просчитывать свои шаги.

Главные действующие лица

Кто же они – главные участники процедуры банкротства? На самом деле лиц может быть много. Но наибольший интерес для нас представляют арбитражный управляющий и собрание кредиторов. Поговорим о них подробнее.

Для должника лояльный к нему арбитражный управляющий станет настоящим спасением. Специалисты рекомендуют самостоятельно обратиться суд и подать заявление о банкротстве, опередив кредиторов и налоговые органы. Дело в том, что именно сторона, инициировавшая данную процедуру, получает право назначить арбитражного управляющего. Если действовать по правилам, то его «лояльность» будет гарантирована.

Какие плюсы это даст? Во-первых, «свой» арбитражный управляющий может попусту «не заметить» подозрительную сделку и не требовать ее оспаривания. Во-вторых, он расставит необходимые акценты в важных документах (к примеру, в реестре требований кредиторов). Это даст возможность перевести активы доверенным юрлицам. В-третьих, лояльное отношение управляющего позволит осуществить продажу конкурсной массы дружественному юрлицу по сниженной стоимости. Так вы сохраните значительную часть активов компании.

Если управляющий будет на стороне кредиторов, то он выполнит все эти действия, но наоборот. Поэтому постарайтесь опередить налоговые органы и кредиторов. Арбитражный управляющий должен стать вашим союзником, а не врагом.

К сожалению, даже самый лояльный управляющий нередко теряет контроль над ситуацией. Происходит это из-за активного вмешательства собрания кредиторов. Являясь вторым действующим лицом в процессе банкротства, такое собрание вставляет палки в колеса. Но при желании и на этот орган можно найти управу.

Не забывайте о том, что распределение голосов в собрании происходит пропорционально размеру задолженности. Ваша задача – сделать все возможное, чтобы в реестре требований задолженности перед лояльными к вам кредиторами была выше, чем перед остальными. О том, как осуществить это на практике, мы расскажем в другой статье. Стоит отметить лишь то, что самые эффективные идеи возникают после проведения анализа конкретной ситуации. 

Задолженность перед «дружественными» кредиторами – вещь полезная. В этом случае можно не беспокоиться о внезапном появлении претензий со стороны других кредиторов. Контролируя работу главных действующих лиц процедуры, вы без труда завершите банкротство с благоприятным исходом. Сложнее всего – получить этот контроль и добиться лояльности.

Этапы процедуры банкротства

Пришло время рассмотреть саму процедуру. Она проводится в четыре этапа:

  • Наблюдение за работой компании.
  • Внешнее управление.
  • Финансовое оздоровление.
  • Производство на конкурсной основе.

Для проведения процедуры банкротства применяется упрощенная или полная схема. У двух этих способов немало схожих моментов. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Полная процедура банкротства

Начинается все с составления заявления о признании должника банкротом. В качестве заявителя может выступать и сам должник, и кредитор, и налоговая служба. Ранее мы выяснили, кто в интересах должника может первым подать такое заявление. В этом случае он сможет выбрать подходящего арбитражного управляющего. Очень важно, чтобы документ приняли и признали его обоснованным. Для этого следует предоставить полный пакет документов.

Первое судебное заседание состоится примерно через месяц после подачи заявления. В отношении компании, признанной должником, будет введена процедура наблюдения. Максимальная ее длительность составляет 7 месяцев. Ответственным лицом назначается управляющий. Именно он по итогам наблюдений должен вынести решение об отсутствии/наличии признаков фиктивного банкротства. Арбитражный управляющий принимает решение о проведении следующего этапа процедуры. Собрание кредиторов вправе одобрить или оспорить это решение.

Следующий этап – конкурсное производство. На плечи управляющего ложатся обязанности по формированию конкурсной массы. Отбор должен проводиться с учетом требований кредиторов. Долги, которые не были погашены в результате конкурсного производства, признаются погашенными или попусту списываются. Лица, контролирующие должника, могут вздохнуть с облегчением. Ведь данное юрлицо отныне перестало существовать. Это означает, что основания для привлечения к той или иной ответственности отсутствуют.

Срок ликвидации ООО по полной процедуре – от 12 месяцев.

Упрощенное банкротство

Выделяют два отличия упрощенного банкротства от предыдущей процедуры:

1. Применять упрощенную процедуру банкротства можно лишь после начала официальной ликвидации компании (общества). Если общая задолженность ликвидируемого лица превышает 100 тыс. рублей, а его имущества недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, тогда компания-ликвидатор обращается в арбитражный суд. При этом составляется заявление о признании общества банкротом.

2. Упрощенное банкротство состоит из одного этапа – конкурсного производства.

В целом же все описанное выше о полной процедуре банкротства можно отнести и к упрощенной. В обоих случаях залогом успеха является лояльность со стороны управляющего и собрания кредиторов. Итогом упрощенной процедуры считается ликвидация юрлица и внесение соответствующей записи в госреестр. Срок банкротства – от 9 месяцев.

Нельзя со 100%-ной уверенностью сказать, какая схема банкротства предпочтительнее. Сделать окончательный выбор можно после тщательного анализа конкретной ситуации. Здесь не обойтись без помощи профессионалов.

Ответственность гендиректора и учредителей при банкротстве общества

Главную угрозу для лиц, контролирующих должника (гендиректор, учредители, главный бухгалтер и другие), представляет субсидиарная ответственность. Для предпринимателя, решившего выйти из игры, это самая настоящая угроза.

Почему стоит бояться субсидиарной ответственности? Начнем с того, что в июне 2009 года в нашей стране были приняты поправки к закону «О банкротстве». Теперь привлечь к субсидиарной ответственности можно кого угодно. Но не стоит забывать о презумпции невиновности. Иначе говоря, если налоговые органы иди кредиторы найдут основания для привлечения руководства компании-должника к данному виду ответственности, то именно ему придется доказывать, что все действия были приняты им в интересах общества.

Мы не зря упомянули налоговые органы. Дело в том, что сотрудники налоговой службы нередко выступают инициаторами привлечения лиц должника в субсидиарке. Такой оппонент представляет серьезную опасность, поскольку он имеет свободный доступ к информации о сделках, проводимых должником. Основанием для привлечения могут послужить финансовые операции с компаниями - «однодневками».

Поправки к закону «О банкротстве» заметно расширили список оснований, позволяющих привлечь лицо к субсидиарной ответственности. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, результатом которых могут стать разбирательства в суде:

  • Бывший гендиректор, загнавший компанию в большие долги, решил сделать «ход конем». Он спешно переоформил юрлицо на номиналов, а сам ушел в тень, скрывшись от налоговых органов. Ему никак не удастся избежать привлечения к субсидиарной ответственности. В этом случае доказать обоснованность требования будет совсем несложно.
  • Работники бухгалтерии случайно затеряли документы, в которых содержится важная информация об имуществе и обязательства, имеющихся у должника. Бывает и так, что документы есть, но информация в них искажена. В обоих случаях налоговые органы и кредиторы могут оспорить сделки должника, признав их недействительными. Если не удастся вернуть реализованное должником имущество, тогда руководство компании ждет субсидиарная ответственность.
  • Налоговыми органами была проведена проверка, которая выявила наличие у компании контактов с фирмами-однодневками. Происходит доначисление налогов. В суде уполномоченному органу удалось доказать наличии задолженности. Он настаивает на начале процедуры банкротства. У компании недостаточно средств для полного погашения долгов. Для решения данного вопроса назначается арбитражный управляющий. Он привлек гендиректора компании к субсидиарной ответственности и взыскал с него сумму долга в полном размере.

Сценариев дальнейшего развития событий может быть очень много. Закон на стороне кредиторов и налоговых органов. Но отчаиваться все же не стоит. Достойно выйти из ситуации вам поможет арбитражный управляющий.

Ни в коем случае нельзя шутить с кредиторами. Субсидиарная ответственность – вещь серьезная. Во избежание проблем следует обратиться к профессионалам как можно раньше. Тогда банкротство пройдет быстро и безболезненно.

Выводы

Банкротство – важная, полезная, но не очень простая процедура. Это единственный законный способ достойно выйти из сложной финансовой ситуации. Банкротство поможет руководству освободиться от ответственности и спать спокойно. Но сама процедура является дорогостоящей. Выбор в пользу банкротства делается лишь в крайних случаях. В некоторых обстоятельствах уместнее будет выбрать другой способ ликвидации.

Автор: ЮристН
Дата публикации:
07 декабря 2013


Новости на 27.09.2017г.:
Авторитетная юридическая фирма оказывает содействие юристов высокой квалификации. Возможно ищите помощь или содействие профессионалов в юридических делах? Значит просто позвоните или напишите нам через сайт и Вы получите юридическую защиту и представительство в суде и порекомендуете нас своим друзьям и близким. Наши услуги быстро и качественно и на честных условиях.

Добавить нас в закладки:
Перейти к заголовку > site-title1
Статьи по теме
Разрешение на торговлю Регистрация бизнеса Ликвидация ООО с нулевым балансом Ликвидация ООО с долгами Стоимость ликвидации ООО

У Вас есть вопрос? Задавайте прямо сейчас!

Заполните форму обратной связи и нажмите кнопку "отправить". Специалисты ЮристН свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.


Введите число выделенное красным цветом 5827503*

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!
8 951 570-05-34, 8 983 223 18 04

Россия, Кемеровская область, город Новокузнецк

Работая C 03.01.2013 по 27.09.2017 мы обработали более 32652 обращений за юридической консультацией через наш сайт juristn.ru . Обратившиеся по рекомендации друзей 23915 обращений.