Главная Полезно знать Уголовное право, следственные действия, права осужденных Статья

Угрозы должнику статьей «мошенничество»?

site-title1

site-descr1

ВНИМАНИЕ: Позвоните по телефонам 8 951 570-05-34, 8 983 223 18 04. Мы проконсультируем Вас бесплатно!

На самом деле, когда неплательщик попадает в жесткие тиски кредиторов и коллекторов, на него сыпется целый град всевозможных угроз, в том числе и судебного преследования по статье «мошенничество». Наша задача разобраться с тем, насколько реальными могут быть данные угрозы, какую цель они преследуют. Кроме того, необходимо знать, какие действия трактуются законом как мошенничество, а какие к данной категории не имеют никакого отношения. Итак, приступим. 

С юридической точки зрения, мошенником может считаться человек, который при помощи обмана присвоил себе право владения чужим имуществом. Если рассматривать данную статью применительно к кредитованию, то мошенничество подразумевает получение кредитных средств заемщиком, в намерения которого не входит выполнение своих долговых обязательств. Определять наказание по данной статье может только суд, а какое именно решение вынесет данная инстанция, никто заранее знать не может, так что все угрозы кредиторов, по меньшей мере, являются простым запугиванием, но об этом несколько позже. 

Действительно, по статье мошенничество может быть определено наказание, но лишение свободы сроком до четырех месяцев является высшей мерой пресечения по данной статье. Наиболее вероятно, что неплательщик, уличенный в мелком мошенничестве, отделается небольшим штрафом. Впрочем, мы тоже не станем примерять на себя роли судей, а поговорим более подробно о том, какие именно факты могут быть приведены в качестве доказательства того, что мошенничество вообще имело место. Таких фактов всего три, если не считать хищений в крупных и особо крупных размерах, то под действие данной статьи подпадает предоставление заведомо ложных сведений. 

Если кредитополучатель представил банку документы, в которых содержится ложная информация, у кредитора будут все основания, чтобы инициировать возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество». Сразу предупредим, что сегодня в большинстве случаев данная информация до принятия решения о выдаче кредита вообще не проверяется. Это обусловлено экономией денежных средств банком-кредитором. Действительно, для того чтобы провести качественный андеррайтинг всех потенциальных заемщиков, нужны колоссальные временные и трудовые затраты, что сказывается на доходах банка. Потому особой проверке подвергаются только крупные заемщики. 

Документы остальных просто складываются по отдельным папкам, где и будут храниться в течение определенного времени. О документах вспоминают тогда, когда получатель кредита прекращает совершать регулярные платежи. В этот момент папка с документами извлекается на свет, и начинается доскональная проверка адресов, телефонов, места работы, доходов и прочей информации. Если в поданных документах обнаружится недостоверная информация, в рукавах кредиторов появятся козыри, которые позволят им ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество». 

Отдельные представители банковской службы безопасности и сотрудники коллекторов, демонстрируя особое служебное рвение, могут начать запугивать заемщика именно статьей о мошенничестве. Безусловно, кредиторы подобными действиями превышают свои полномочия, единственная их цель заключается в том, чтобы любыми средствами вынудить заемщика к возврату денег, взятых в долг. Для того чтобы не стать марионеткой в чужих руках, необходимо знать, какие именно действия свидетельствуют против злонамеренного мошенничества:

1. Если заемщик в течение определенного времени регулярно совершал платежи по кредитам, его вряд ли признают мошенником, ведь он изначально не планировал украсть взятые в долг деньги.

2. Еще одним важным свидетельством против мошеннических действий является письменное уведомление банка о том, что в связи с финансовыми затруднениями кредитополучатель не сможет некоторое время погашать долг. Заемщик, идущий на добровольный открытый контакт с банком, не может быть признан мошенником. 

3. Ни о каком мошенничестве не может идти речь, если оформлялся кредит с залогом или ипотека. В возбуждении дела по статье «мошенничество» будет отказано, если срок давности по кредиту истек.  

В любом случае нельзя поддаваться на подобные угрозы кредиторов и впадать в панику. Спокойная уверенность в своей правоте и отказ от полемики дают в руки заемщика мощное оружие против несанкционированных действий коллекторов и прочих агрессоров. Кстати, отказ от общения с такими «сотрудниками» не является преступлением. Самое лучшее – это посоветовать им обратиться в суд, а самим проконсультироваться у опытного юриста.

Автор: ЮристН
Дата публикации:
16 ноября 2013


Новости на 23.11.2017г.:
Авторитетная юридическая фирма оказывает содействие юридической компании в полном объеме для наших граждан. Возможно необходима помощь или необходимо содействие специалистов в юридических делах? Тогда вы пришли по адресу и считайте что нашли то что искали у нас, обращайтесь и Вы получите бесплатную юридическую консультацию и помощь адвоката и порекомендуете нас своим друзьям и близким. Наши услуги по приемлемым ценам для любых жителей города.

Добавить нас в закладки:
Перейти к заголовку > site-title1
Статьи по теме
У Вас проводят обыск: что делать? Как написать заявление в полицию Что делать, если мошенник оформил кредит по Вашему утерянному паспорту? Куда обращаться если вы стали жертвой интернет-мошенничества? Если вы стали свидетелем преступления

У Вас есть вопрос? Задавайте прямо сейчас!

Заполните форму обратной связи и нажмите кнопку "отправить". Специалисты ЮристН свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.


Введите число выделенное красным цветом 5823503*

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!
8 951 570-05-34, 8 983 223 18 04

Россия, Кемеровская область, город Новокузнецк

Работая C 03.01.2013 по 23.11.2017 мы обработали более 33450 обращений за юридической консультацией через наш сайт juristn.ru . Обратившиеся по рекомендации друзей 24542 обращений.